Mount Gay Round Barbados Race 2016 Finition spectaculaire

Mount Gay Round Barbados - Spectacles démolis à la course du 80 e anniversaire

Les vents forts, les grandes vitesses et les temps les plus rapides jamais enregistrés ont fait de la 80e anniversaire de la Barbados Race Mount Gay Round, l'un des plus spectaculaires de l'histoire, cinq records battus et chaque équipe gagnant son poids en rhum.

Les courses ont été échelonnées à partir de 07h00 avec un bon mélange de yachts allant des classiques, y compris l’étonnant duo - The Blue Peter et Galatea - Ruth , la goélette de 33 m construite localement et un groupe compétitif de plus petits bateaux, dont trois J / 24. Cependant, les vedettes de la série qui se sont disputées à 60 milles autour de l’île étaient sans aucun doute les deux MOD70 de classe mondiale - le MS Barbados Concise 10 , skippé par Ned Collier Wakefield, et Phaedo3 co-skippé par Lloyd Thornburg et Brian Thompson. . Ils ont promis de faire frémir, et en effet ils l'ont fait.

Dès le début, dans la brise de 20 kt, rien ne pouvait arrêter ces bêtes puissantes alors qu’elles décollaient de la ligne à Carlisle Bay et faisaient le tour de l’île à la vitesse la plus rapide jamais atteinte. Comme des prédateurs, ils se disputaient la domination tout au long du parcours et mettaient fin à leur bataille contre le MS Barbados Concise 10 en revendiquant la victoire par seulement 12 secondes. Ils ont achevé le parcours en 2 heures 37 minutes 38 secondes, en moins de deux heures par rapport au précédent record de multicoques.

Un collier Wakefield, ravi, célébrant son retour à terre, a commenté: «Piloter deux MOD70 autour de l'île, la course sur match était tout simplement génial. C'est une chose pour laquelle nous avons travaillé si dur et il est vraiment incroyable de gagner du temps afin d'obtenir l'album. ”

Après un bon début dans la brise de construction, les deux équipes ont profité d'une large zone passionnante sur la côte ouest, mais le MS Barbados Concise 10 a été frappé par une forte rafale, ce qui a permis à l' équipe Phaedo3 de prendre la tête du classement.

Collier Wakefield a poursuivi: «Nous étions juste à l'oreille et avons dû soulager le drap. Mais comme nous savions que la pointe nord était la partie la plus cruciale de la course, nous étions à 7h du matin pour nous entraîner ce matin. Nous l'avions testé et savions que nous pouvions nous couper dedans au Point. Ce faisant, nous avons pris l'avantage et, une fois devant nous, nous nous sommes contentés de rester à couvert. Mais avec 22 nœuds de vent et 37 nœuds de vitesse, la coque sous le vent était pleine. »

Le co-skipper de Phaedo3, Lloyd Thornburg, a ajouté: «C’était une excellente course, mais après avoir parcouru 100 km à la voile, c’était fatigant. Bravo MS Barbados Concise 10. ”

Le marin local, Trevor Hunte, a également battu le record de Windsurfer en 2014 par une impressionnante marge de 2 heures et 41 minutes, mais a également mené toute la flotte sur le parcours pour remporter les honneurs à la ligne. . Il a terminé le cours en 5 heures, 34 minutes et 16 secondes. Il a fait le tour de l’île sur sa planche de course Phantom Batwing 377 et sa plate-forme RS: X et a battu son compatriote surfeur, le Français Fabrice Cornic, sur une Fanatic.

Un homme légèrement brisé, mais ravi, alors qu'il descendait à terre, a commenté: «Waouh, je ne peux pas croire que je l'aie fait. Je suis ravi. Bien que je n’aie vu personne parce que j’ai mené tout le chemin, c’était loin d’être ennuyeux. Le vent a atteint 25 nœuds ou plus entre Holetown et Speightstown, sur la côte ouest. C'était à fond de faire 20 nœuds sur la poutre. Beaucoup de moments effrayants, et North Point était ridicule parce que les vagues étaient si grosses que je pouvais à peine virer de bord. Pas de place pour les âmes sensibles, c'est sûr.

Parce que la course, organisée par le Barbados Cruising Club en association avec Barbados Tourism Marketing Inc, et Mount Gay, a traditionnellement lieu un jour férié pour célébrer la Journée Errol Barrow, et constitue l’événement phare de la série annuelle de courses Mount Gay Round Barbados. n’était pas surprenant que cet événement sportif important ait attiré une foule de spectateurs.

Les habitants et les vacanciers se sont dirigés non seulement vers le sud de l'île, mais aussi sur le Barbados Yacht Club pour se détendre au soleil et regarder les départs et les finitions, mais les supporters ont également suivi la course en voiture. aux points de vue clés autour de la côte, y compris la pointe nord, historiquement la partie la plus difficile de la course.

Effectuer une course J / 24 autour de la tristement célèbre North Point est un défi que les fonds Team College ont relevé dans leur foulée. Skippés par le marin Jason Tindale (25 ans) et pilotés par une équipe de jeunes marins, ils se sont une nouvelle fois distingués pour leurs performances impressionnantes. Ils ont navigué dans une bonne course tactique, ont terminé le parcours en 8 heures, 37 minutes, 26 secondes et étaient ravis d'avoir battu le record établi l'année dernière, par 18 minutes.

Tindale a commenté: «Nous sommes très heureux d’avoir économisé du temps l’année dernière. Mais je dois dire que l'année dernière était une promenade dans le parc comparée à celle-ci. Nous avons eu environ 22 nœuds de vent avec une houle de trois mètres au large de North Point, ce qui n'est pas confortable sur un J / 24, mais nous avons réussi. La course a été excellente et nous avons particulièrement apprécié notre combat contre Whistler [J / 105], qui a été un peu poilu à Needhams Point vers l’arrivée. Nous sommes maintenant impatients de collecter notre trésor de rhum!

Le record en simple, battu par son compatriote J / 24, Cecil Lecrenay, sur Bunga-Bunga, est tout aussi impressionnant. Il a terminé le cours en 9 heures 46 minutes 42 secondes.

Dave Staples et l’équipe Williams Industries Inc. du TP52 Conviction ont connu un début de rodéo lorsqu’ils ont lancé leur kite hors ligne, mais une fois installés et capables de prendre le contrôle, ils ont navigué comme des démons et ont terminé la parcours en 5 heures, 34 minutes, 16 secondes, ce qui leur a permis de défendre le record de 60 pieds et du tour du Monocoque de la Barbade qu’ils avaient battu l’année dernière.

Records 2016

• Multicoque - MS Barbados Concise 10 temps de parcours : 2 heures, 37 minutes et 38 secondes. Record précédent: 4 heures, 42 minutes, 20 secondes.
  • Planche à voile - Trevor Hunte Durée du cours: 5 heures, 34 minutes et 16 secondes. Record précédent: 7 heures, 59 minutes, 10 secondes.
  • Monotype J / 24 - Team College Funds Durée du cours: 8 heures, 37 minutes et 26 secondes. Record précédent: 9 heures, 6 minutes, 38 secondes.
  • Durée du cours avec condamnation : 60 heures et moins - TP52: 5 heures, 34 minutes, 16 secondes. Enregistrement précédent: 6 heures, 7 minutes, 6 secondes.
  • Monocoque à une place - J / 24 Durée du cours Bunga-Bunga : 9 heures, 46 minutes, 42 secondes. Record précédent: 9 heures, 49 minutes, 58 secondes.

Cliquez ici pour les résultats 2016 du Mount Gay Round Barbados Race.

par Sue Pelling.

À propos de la série de courses Mount Gay Round Barbados

Premières années

La première course enregistrée à la Barbade a eu lieu en 1936 lorsque cinq goélettes de commerce (Sea Fox, Mona Marie, Marion B Wolfe, Lucille Smith et Rhode Island) ont relevé le défi. Sea Fox (capitaine Lou Kenedy) a été le vainqueur avec un temps de 10 heures et 20 minutes.

La course initiale était basée sur le droit de se vanter de la goélette de négociation la plus rapide. À une époque où les prix des marchandises arrivant avant les navires rivaux imposaient une prime massive, il s'agissait d'une course lucrative pour les capitaines.

Le prix de consolation d'un baril de Mount Gay Rum pour le yacht le plus lent a été supprimé plusieurs années plus tard, après la découverte que certains concurrents avaient calé à dessein et étaient restés en mer pendant des jours pour s'assurer qu'ils remportaient le prix.

Actuel

En 2012, la course Mount Gay Round Barbados s'est élargie pour intégrer la course Two Restaurants, qui s'est déroulée sur deux jours. L’idée a été couronnée de succès; il a donc été décidé d’élargir l’événement en 2014, conformément à la plupart des autres régates des Caraïbes, et d’organiser une série de courses côtières autour des bouées, notamment la Two Restaurants Race et le Mount Gay Round. Course de la Barbade. La course océanique de 300 milles, de la Barbade à Antigua, à la fin de la régate, a été spécialement conçue pour être en phase avec le début du Superyacht Challenge à Antigua.